El Turrón de Doña Pepa es uno de los postres más emblemáticos de la gastronomía peruana, especialmente en el mes de octubre, cuando celebramos la procesión del Señor de los Milagros. Su combinación de masa crujiente, miel de chancaca y coloridas grajeas es un verdadero deleite. ¿Te animas a prepararlo en casa? Aquí te dejamos la receta tradicional.


Ingredientes

Para la masa:

  • 5 tazas de harina sin preparar
  • 2 tazas de manteca
  • 1 taza de mantequilla
  • 3 yemas de huevo
  • 4 cucharaditas de azúcar
  • 1 cucharadita de anís molido
  • 1 cucharadita de ajonjolí tostado y molido
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
  • 5 cucharadas de agua de anís
  • 1 cucharadita de sal

Para la miel:

  • 1 bola de chancaca (aproximadamente 550 g)
  • 2 membrillos y 2 manzanas en trozos
  • 1 plátano
  • ½ kilo de melocotones pequeños
  • 100 g de higos secos
  • 6 clavos de olor
  • 3 palitos de canela
  • 3 anís estrellado
  • ½ taza de agua

Para decorar:

  • Grajeas de colores
  • Frutas secas (opcional)

Preparación

Paso 1: Preparación de la masa

  1. En un bol grande, tamiza la harina, el ajonjolí, el anís y el polvo de hornear. Añade la manteca y la mantequilla, mezclando bien con las manos hasta obtener una masa homogénea.
  2. Agrega las yemas, el azúcar, el agua de anís y la sal. Sigue amasando hasta que la masa esté suave.
  3. Haz rollitos largos y finos (aproximadamente de 1 cm de diámetro) y colócalos en una bandeja engrasada. Hornea a 175°C por 20-25 minutos o hasta que estén dorados. Deja enfriar.

Paso 2: Preparación de la miel

  1. En una olla grande, hierve la chancaca con el agua, el membrillo, la manzana, el plátano, los melocotones y las especias.
  2. Cocina a fuego lento hasta que la fruta se haya deshecho y la mezcla comience a espesar, removiendo constantemente. Cuando la miel esté espesa, retira del fuego y cuela para eliminar los sólidos.

Paso 3: Armado del turrón

  1. En una fuente rectangular, coloca una primera capa de los rollitos horneados, bien pegados entre sí. Cubre con una buena cantidad de miel.
  2. Repite el proceso, formando tres capas de masa, cada una bañada con abundante miel.
  3. Finalmente, decora con grajeas de colores y, si deseas, puedes añadir frutas secas.

Consejos finales

El Turrón de Doña Pepa es un postre que se disfruta mejor al día siguiente, cuando la miel ha impregnado bien la masa. Así que, si puedes esperar, ¡será aún más delicioso!


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